Políticas públicas y desarrollo rural en el Ecuador. Propuesta centrada en la gestión de las juntas parroquiales. Estudio de caso: Parroquia Virgen de Fátima, cantón Yaguachi, provincia del Guayas, año 2013 - Salcedo de la Torre, María Fernanda (2015)
Las actividades que se desarrollan en la parroquia Virgen de Fátima, son en base a la propuesta presentada en la “Gestión de las Juntas Parroquiales año 2013” donde detalla las obras prioritarias orientadas hacia el buen vivir de los ciudadanos y la responsabilidad compartida de que unidos forjan los objetivos, comprometiendo a las autoridades a realizar las obras sugeridas. Dentro de todos los inconvenientes sociales, económicos, políticos, educativos, tecnológicos y ambientales que la parroquia Virgen de Fátima trata de solventar, uno importante es lograr estar dentro de la agenda de prioridades del GAD, y condicionar los recursos en el presupuesto del municipio para la puesta en marcha de las obras. Los pobladores ya reconocen la importancia de participar en los procedimientos de cambios y reaccionar incluso ante medidas arbitrarias exigidas por algún sector de interés. Las leyes de las parroquias son parte de las ordenanzas de un cabildo y de las normas y estatutos del COOTAD, y se han convertido en un respaldo ciudadano y reordenamiento comunitario.