Análisis de la eficacia del procedimiento de prelibertad y régimen semiabierto dentro del Centro de Rehabilitación Social N°4 - Urbina Vivanco, Leonardo Rafael (2020)
Resumen: Los beneficios penitenciarios de Prelibertad y Régimen Semiabierto constituyen una parte esencial del proceso de rehabilitación y reinserción social, ya que permiten a los privados de libertad cumplir con el proceso de reinserción fuera de los centros de rehabilitación. Estos procesos están contemplados en la ley penal, pero nada se habla acerca de los procedimientos propios de los centros penitenciarios, tendientes a la conformación de los requisitos previos a la concesión del beneficio. El presente trabajo se desarrolló con el objeto de identificar los procedimientos adoptados por el Centro de Rehabilitación Social N°4 para la conformación de los expedientes de beneficios penitenciarios; analizar su naturaleza, exequibilidad y eficacia. Se realizó una investigación cualitativa basada en entrevistas a funcionarios públicos de la entidad penitenciaria, entrevistas a privados de la libertad con beneficio penitenciario y la revisión de procesos de garantías penitenciarias. Los resultados obtenidos mostraron que los procedimientos identificados no son totalmente eficaces, vulneran derechos constitucionales y son contrarios a la Constitución y la ley.