Estudio socio-jurídico de los abogados en libre ejercicio profesional, el caso Ecuatoriano - Constante Barragán, Hector Polivio (2017)
Es evidente que los abogados de libre ejercicio, mantienen una profesión bastante asociada no solo con las necesidades de defensa de abogacía propiamente, sino con la importancia de mantenerse vigilantes a los requerimientos sociales que actualmente demanda la población, pues es necesario también en dicha labor aplicar el derecho a la igualdad de condiciones, independientemente de la clase social, etnia o tipo de cultura y posición que tiene la persona que solicita una defensa, razón por la que se realizó el presente proyecto, con la idea de recopilar información sobre los aspectos sociodemográficos de los abogados en libre ejercicio; para conocer los lugares donde ejercen su profesión, nivel de estudios, tipo de clientes a los que defienden y prefieren defender, y otros aspectos específicos sobre el desarrollo de su profesión; a través del uso de un tipo de investigación descriptiva con el uso de bibliografía confiable sobre el tema de los abogados como profesión, y experimental al incluir encuestas con la investigación de campo, donde se pudo evidenciar los aspectos sociodemográficos propios de la profesión.