Desempeño docente en el proceso de enseñanza aprendizaje . Estudio realizado en 1, 2 y 3 er año de Bachillerato, de la unidades educativas Santa Juan de Chantal de Otavalo y Alfredo Pérez guerrero de San Pablo de Lago, del cantón Otavalo provincia de Imbabura, en el año lectivo 2013-2014 - Anrango Cepeda, María Isabel (2014)
El presente trabajo investigativo, propuesto por la UTPL, permite conocer la finalidad y determinar el desempeño docente en Ciencias de la Educación, considerando los ámbitos de gestión: legal, planificación institucional y curricular, del aprendizaje, de liderazgo y la comunicación, hacia su caracterización y análisis, para capacitar a los docentes en todas sus dimensiones, desde la pedagogía de Cristo; encaminando la educación al cambio y progreso del país. Para desarrollar este proyecto participaron cinco docentes que trabajan con bachillerato; cuatro de la Unidad Educativa Particular Santa Juana de Chantal y uno de la Unidad Educativa fiscal Alfredo Pérez Guerrero ; de la Provincia de Imbabura Cantón Otavalo, año 2013 2014. El método utilizado fue: cualitativo, cuantitativa, exploratorio y descriptivo. En conclusión, según el diagnóstico realizado, se descubrió que el docente es motor principal de la educación, por eso debe estar en continua formación e investigación, ejerciendo con liderazgo su profesión, así alcanzando una formación integral para plantear nuevas y mejores estrategias de enseñanza-aprendizaje, orientadas al servicio social y comunitario, potenciando la ciencia pedagógica para el Sumak Kawsay.