El proceso de mediación en el Ecuador y su aplicación en los conflictos del trabajo - Rodas Molina, Jorge Hernán (2016)
El presente trabajo tiene como finalidad realizar una propuesta de reforma al Código del Trabajo para conseguir la implementación de una fase de mediación en los conflictos individuales del trabajo, de igual manera que exista la posibilidad que el Inspector del Trabajo pueda exigir el cumplimiento de la mediación, por ejemplo por la vía coactiva que tienen las Instituciones Públicas. Lo importante de esto es que el trabajador al momento de llegar a un acuerdo con el empleador no renuncie a sus derechos y que pueda recibir los beneficios legales correspondientes en el menor tiempo posible; evitando que a futuro no se declaren nulidades procesales que vulneren los derechos en las relaciones entre trabajadores y empleadores; esto de conformidad con los principios Constitucionales de celeridad, buena fe, lealtad procesal, de igual manera aplicando los principios del derecho laboral.