El espacio público como reactivador de la vida urbana en barrios de origen informal. Caso de estudio barrio Víctor Emilio Valdivieso de la ciudad de Loja. - Brito Ponce, Alex Michael (2018)
La presente investigación aborda el estudio del espacio público en los barrios informales, específicamente del barrio “Víctor Emilio Valdivieso” popularmente conocido como “Tierras Coloradas” Se desarrolla un análisis social donde se resaltan las prácticas de habitar, se realiza un análisis urbanístico del polígono de intervención mediante planos analíticos, de los cuales se obtiene factores cualitativos y cuantitativos que ayudaron a determinar los principales problemas del sector. La problemática que radica en el lugar de estudio es la imagen despectiva del barrio, el deterioro del espacio público y los conflictos sociales que han sido producto de la informalidad y de la marginalidad urbana, para lo cual se pretende dar una solución a través de la generación e intervención del espacio público, ya que presenta características positivas como la intensidad de uso que pueden mejorar la vida barrial, y disminuir los aspectos negativos, mediante el planteamiento de estrategias que repotencien la interacción social de sus habitantes.