La relación de la familia con el Centro Educativo y su incidencia en el rendimiento académico en los estudiantes del Séptimo de Básica paralelos “A” Y “B” de la Escuela Oriente Ecuatoriano de la Parroquia Guapán, Cantón Azogues, durante el año escolar 2005-2006 - Alvarez Alvarez, Magnolia de los Angeles (2006)
La escuela tiene 147 padres de familia y representantes de los cuáles participaron 27 padres y representantes, por medio de una investigación directa, mediante una encuesta. Encontrando que algunos padres de familia no se vinculan con las actividades académicas de sus hijos, no proporcionan recursos ni materiales que les ayuden a incentivar la lectura, la pintura, la música, los experimentos, etc. en sus domicilios debido a la falta de recursos económicos, lo que hace que los niños/as no puedan desarrollarse en actividades extraescolares; quedándose al margen de los avances de la ciencia y la tecnología. Además quiero invitar a leer el manual de buenas prácticas que está dirigido a docentes, padres de familia y público en general, en el que podrán encontrar algunas sugerencias que les ayudarán a solucionar algunos problemas que inciden el rendimiento académico de los niños y jóvenes.