SIG aplicados al estudio de inestabilidad del terreno con el uso de marcadores morfométricos, en la zona occidental de la ciudad de Loja - Ortega Gonzaga, Jonathan Fernando (2020)
Resumen: La presente investigación, busca hallar la susceptibilidad del terreno con el uso de marcadores morfométricosy la influencia que tienen sobre la vía de integración barrial, para dicho objetivo se aplicó un modelo estadístico bivariado,mediante la integración de un inventario de movimientos de ladera definidos en campo y marcadores morfométricos desarrollados con la implementación de diferente software, el cual resultoen la determinación del índicede susceptibilidad, seguidamentese reclasifico en cincoclases determinando zonas desdemuy baja hastamuy alta susceptibilidad, los cuales mediante la validación se obtuvo una tasa de éxito del 73%,aquíse determinó cuatro zonas de incidencia directa de susceptibilidad en la que se interpretó según resultados estadísticos y observación en campo la influencia de los marcadores morfométricos sobre la vía de integración barrial.Los resultados marcan a la litología como uno de los principales factores determinantes para la inestabilidad del terreno, el cual actúa en conjugación con otros factores como red hídrica, acumulación de flujo entre otrospara incidir en el daño que se observa a lo largo de la vía de interés.