Estudio y análisis comparativo para determinar caudales de demanda en redes de distribución de agua potable - Bueno Garrido, Cristhian Ricardo (2016)
Esta investigación tiene como objetivo fundamental estudiar metodologías existentes para determinar caudales de demanda en redes de distribución de agua potable. Entre los métodos estudiados se tiene: 1) “Medidores Facturados utilizando polígonos de Thiessen, 2) “Nodo más Cercano”, 3) “Tubería más cercana”. Una vez comprendido el procedimiento de cada método, se procedió a desarrollar un complemento de cálculo con macros, que permite determinar las demandas de una forma automatizada, las mismas que pueden ser exportadas en formato .inp para luego ser utilizadas y asignadas en redes de distribución modeladas con el software Epanet.