Sistema de localización de fugas de agua en redes de abastecimiento Proyecto Regenerar Ciudad de Loja Ecua - Pérez Yaguana, Paulo César (2022)
Resumen: La pérdida de agua por fugas en los sistemas de distribución es uno de los principales problemas de la gestión del agua potable en zonasurbanas. En Ecuador los sistemas de agua potablepresentan una pérdida de 43.70% a nivel nacional.Esta pérdida considerable de agua no sólo reduce la eficiencia de las redes, sino tambiénpuede provocar degradación en la calidad del agua.Es debido a esto que es fundamentalmente necesario poder localizarlaspara su reparación y así reducir las consecuencias.Se muestra un ejercicio académico realizado con el propósito de presentar una metodología delocalización de fugas.Por lo tanto,se plantea el uso del geófono como instrumento acústico mediante el cual se detectará un ruido que será rastreado para su ubicaciónprecisacon el fin dedar paso a su control y reparación. La localización de fugas demanda una gran cantidad de tiempo y es fundamental contar con un personal especializado que sea capaz de interpretar los ruidos adecuadamente, puesto que las mediciones no son fiables cuando no se realizan en condiciones óptimas.