Análisis, diagnóstico y propuesta de mejora del proceso de impresión offset en Ediloja Cia Ltda. (Trabajo de Titulación de Ingeniero Industrial). UTPL, Loja. - Loayza Toro, Nohely Yelena (2019)
El objetivo principal de este trabajo de fin de titulación consiste en presentar el diseño de una propuesta de mejora del proceso de impresión offset de la empresa Ediloja Cia Ltda. Para lograr este cometido se recopiló la información necesaria en la empresa y mediante un diagnóstico se identificaron los aspectos a mejorar. Se utilizaron varias herramientas tanto cualitativas como cuantitativas para el análisis de los datos, siendo la ingeniería de métodos la base de la investigación. El muestreo de trabajo también fue una herramienta de análisis representativa mediante el cual se pudo identificar y medir cuáles son los factores que impiden en mayor medida el desarrollo eficiente del proceso. La propuesta de mejora consiste en reducir o eliminar las causas que dificultan el buen desarrollo del proceso de impresión, considerando los recursos con los que dispone la organización y su situación actual.