Examen de auditoría integral al proceso de recuperación de cartera de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Guaranda Ltda., de la provincia de Bolívar, cantón Guaranda, año 2013 - Ibarra Chango, María del Carmen (2015)
Auditoría Integral es una herramienta mediante la cual se da a conocer a la entidad aspectos relevantes del área financiera, sistema de control, aplicación de normativa interna y externa y la gestión a través de indicadores, la que permite tener una visión clara de los hallazgos encontrados y así ayudar a la entidad con un plan de recomendaciones, para mejorar los procesos y actividades que se llevan a cabo dentro de ella. Es por esto que el trabajo ejecutado esta evidenciado en papeles de trabajo que permiten determinar afirmaciones de auditoría financiera, de control interno, cumplimiento de leyes y de gestión que ha generado como resultado el informe de auditoría y la matriz de recomendaciones. La aplicación de auditoría integral a la Cooperativa Guaranda Ltda., al proceso de recuperación de cartera ha permitido aportar a las autoridades con sugerencias de mejora y así aplicar mecanismos para reducir la morosidad y no recaer en cartera vencida e improductiva, contribuyendo al cumplimiento de los objetivos planteados por la entidad y el mejor manejo de la gestión referente a la recuperación de cartera.