Desempeño docente en el proceso de enseñanza aprendizaje, en el nivel de Educación Inicial del centro educativo CEMEI Empleados Municipales de la ciudad de Quito, provincia de Pichincha, en el año lectivo 2013-2014 - Rojals García, María Gabriela (2014)
La gestión educativa es un proceso de prácticas administrativas, organizacionales, y pedagógicas (Namo de Mello y Guadamuz, 1998), cuyos objetivos son lograr la mejora del desempeño docente, aprendizajes significativos y generar condiciones necesarios para el crecimiento y desarrollo de las actitudes, capacidades de los estudiantes; el eje de la investigación es el CEMEI Empleados Municipales efectuando el estudio con instrumentos de investigación: cuestionario de autoevaluación del desempeño docente y registro de observación de las actividades docentes y técnica de campo: observación. El desempeño docente se ejecuta en la jornada pedagógica, que tiene como fin elaborar estrategias de enseñanza de acuerdo a la realidad y necesidades de los alumnos; construir conocimientos y aprendizajes para el desarrollo social, afectivo, cultural de los educandos para una integración en la sociedad. Tanto la gestión como el desempeño educativo actúan en los ámbitos legal, planificación institucional y curricular, aprendizaje y liderazgo y comunicación; entornos que interactúan entre sí con el fin de llevar a la educación y aprendizajes a estándares de calidad.