El cheque de pago diferido: una alternativa de financiamiento para las PYMES, microempresas y programas de emprendimiento en el Ecuador - Villarroel Rivadeneira, Pablo Antonio (2009)
El Instituto Argentino del Mercado de Capitales (IAMC) informó que el volumen operado de cheques de pago diferido (casi en su totalidad, avalados) fue de 58,9 millones de pesos en diciembre, 35% más que en noviembre, cuando se registró el menor nivel del año, y 36,4% por encima del mismo mes de 2007. De este modo, el total negociado en 2008 fue de 648 millones de pesos (54 millones promedio mensual), con un aumento de 6% respecto del año 2007. En tanto, las tasas de interés promedio cayeron desde los máximos históricos de noviembre y se ubicaron en 25% para los avalados (caída mensual de 108 puntos básicos) y en 29,8% para los patrocinados (308 puntos menos).