Identificación de factores de Riesgos laborales Psicosociales en el ámbito de la salud en el cantón Azogues durante el año 2020 - Salto García, Jenny Karina (2021)
Resumen: Conel devenir de los tiempos han mejorado las condiciones laborales, y en la actualidad la atención se ha volcado al aumento de riesgos psicosociales asociados al trabajo, pues, datos demuestran que sus efectos en la saludson amplios. El objetivo de este trabajo investigativo fue identificar y analizar de los principales factores de riesgo psicosociales en trabajadores de una empresa pública o privada, el diseño o contexto investigativo contiene base teórica y análisis cuantitativo recolectando con encuestas psicométricas, para esto se contó con una muestra de 20 trabajadores nacionales y 20 extranjeros con un título profesional y un año de experiencia laboral. Se emplearon diferentes métodos para recoger información de las características sociodemográficas, niveles de burnout, capital psicológico, soledad y nivel de resiliencia. Los resultados demuestran que la población nacional muestra un apoyo social de alto, respecto a los resultados de la población extranjera, se puede decir que perciben una resiliencia muy alta y necesaria para poder enfrentar cualquier tipo de obstáculos. Se evidencia la necesidad de desarrollar pautas de prevención y tratamientos para todos los trabajadores de ese sector.