Cálculo de la tasa de desempleo no aceleradora de la inflación para Ecuador en el período 20072016 - Villarreal Veloz, Frank Giovanny (2019)
Resumen: La NAIRU representa la tasa de desempleo no aceleradora de la inflación (NAIRU por sus siglas en inglés), en ese sentido, el presente trabajo de investigación pretende determinar si existe o no una relación de intercambio entre el nivel de desempleo consistente con una inflación estable en la economía ecuatoriana para el período 2007 – 2016. Para ello se parte del análisis tendencial del desempleo e inflación donde se buscan explicaciones a los datos atípicos encontrados. Seguido se construye un modelo que parte de la curva de Phillips e incorpora expectativas adaptativas y las perturbaciones de la oferta para tratar de corroborar la existencia de una la relación inversa entre la tasa de desempleo y las variaciones de la inflación. Adicionalmente, se calculó la NAIRU mediante metodologías alternativas, como el Filtro Hodrick-Prescott, mediante la incorporación variables alternativas o de histéresis al modelo, para tener un parámetro de comparación de los resultados. Finalmente, se analizaron los resultados obtenidos en el modelo de regresión lineal, los cuales fueron contrastados en el contexto regional y ecuatoriano para determinar las posibles causas de variaciones de la NAIRU.