Identificación del Burnout en profesionales de la salud y factores relacionados con éste fenómeno, realizado en hospitales públicos y privados de las ciudades de Quito y Loja - Arévalo Herrera, Karla Meliza (2016)
El presente trabajo tiene como objetivo la “Identificación del Burnout en profesionales de la salud y factores relacionados con éste fenómeno, en hospitales públicos y privados de las ciudades de Quito y Loja.” La metodología utilizada es descriptiva, exploratoria, cuantitativa y transversal, que busca obtener datos reales no susceptibles de manipulación que sirvan de instrumento para futuras investigaciones. La recolección de datos se realizó con el cuestionario socio demográfico, de personalidad, de apoyo social, de salud general, de afrontamiento y cuestionario de MBI, a 15 médicos y 15 enfermeras del sector público y privado; donde se determinó que el 6.6% de profesionales presentan síndrome de Burnout. Por los pocos años de ejercicio profesional, se puede deducir que se trata de un desgaste prematuro por la extensa jornada laboral. Con el análisis de la investigación se concluye que 2 de los 30 profesionales de la salud, presentan el Síndrome de Burnout; es decir el 6.6% de la población evaluada, mismo que revela un valor estadístico real en nuestro medio y permitirá buscar alternativas de intervención para su tratamiento