Manual para la operación supervisión y cierre técnico de una relleno sanitario Caso de estudio ciudad de Loja - Andrade Benítez, Brayan Jasmany (2022)
Resumen: ElManualpara la Operación, Supervisión y Cierre Técnico de un Relleno Sanitario establecetécnicas y procesos mas eficientes,que se deben realizar en las actividades que se ejecutan en un relleno sanitario, para garantizar que alcance su vida útil y buen funcionamiento sin causar daños a la salud humana y medio ambiental. Este trabajo contiene idicadores para una buena operación de los residuos solidos en el sitio de disposición final, de igual manera una guía de supervisión que ayuda a mejorar y controlar los problemas que se puedan ocasionar, así mismo la metodoliga mas adecuada para el cierre técnicoycontrol después de su clausura. Conlas herramientas estadísticasproporcionadas porel Manualdeobservación directa, encuesta,entrevistay evaluacion al relleno sanitario,sevalidola metodología como instrumento práctico de gestión para la disposición final, para conocer el estado del funcionamiento del relleno sanitario y de esta manera identificar los problemas mas visibles de acción inmediata para su mejoramiento.