Perfil de intereses vocacionales, con base a la teoría de Holland en estudiantes de primer ingreso de las carreras del Área Administrativa de la Universidad Técnica Particular de Loja - Abad Gualpa, Karen Melissa (2017)
El presente trabajo de tesis, evalúo los intereses vocacionales de los estudiantes universitarios del área administrativa de la Universidad Técnica Particular de Loja. Se realizó un estudio descriptivo con un enfoque cuantitativo de tipo exploratorio y descriptivo. En la recogida de información se utilizó el instrumento Self-Directed Search-SDS (Holland, 2014), considerada una herramienta de orientación y preferencia vocacional que categoriza en seis tipos de personalidad: Realista, Investigador, Artístico, Social (S), Emprendedor (E), o Convencional (C). La muestra está integrada por 115 estudiantes de primer ingreso que pertenecen al área administrativa. El método que se utilizó es descriptivo y se analizaron variables tales como: edad, género, intereses vocacionales, orientación vocacional, motivos que influyeron en la elección de la carrera y el tipo de personalidad basado en la tipología de Holland. Se puede concluir que, los estudiantes en su gran mayoría poseen un perfil de tipo social que se caracteriza por las habilidades de relación interpersonal y educativa. En la investigación se pudo evidenciar que los estudiantes eligieron su carrera universitaria por motivos intrínsecos centrados en la autorrealización y logro de metas.