Variación temporal de recursos y su control sobre las interacciones planta-ave en el bosque seco tropical - Salazar Romero, Marco Vinicio (2013)
La comunidad de aves responde a la heterogeneidad ambiental, de acuerdo a la disponibilidad de recursos alimenticios. Cuando los recursos son provistos por las plantas, las aves pueden acceder de dos maneras, de forma directa (flores - frutos) y de forma indirecta (insectos). Nuestro objetivo fue comprender como la abundancia de recursos obtenidos en la vegetación (néctar, frutos y herbívoros) determinan los patrones de interacción directa (polinización y dispersión) e indirecta (predación de herbívoros) planta-ave y hasta qué punto existe una especialización y una estacionalidad en el uso de estos recursos. Se muestreo durante 9 meses por medio de observaciones, parcelas y transectos. Como resultados tenemos que existiría una relación positiva entre la disponibilidad de recursos alimenticios y las interacciones existentes por parte de las aves. La estacionalidad del ecosistema ejerce una influencia en las especies de aves que están presentes en una determinada estación climática (lluviosa y/o seca), y existiría una especificidad o preferencia por parte de las aves frente a las plantas con las que interactúan.