Preferencias académicas de los estudiantes de la Carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentenciasODSN 5 Igualdad de Género ResoluciónN 21232018del Tribunal de Casación de la Sala Especializada de lo Penal Penal Militar Penal Policial y Tránsito de la Corte Nacional de Justicia dentro del Proceso N 1772120161227 - Flores Paca, Jenny Esmelda (2022)
Resumen: En esta investigación se analiza como la violación de los derechos fundamentales de las mujeres afectan el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible a nivel mundial, dichos objetivos buscan alcanzar una sociedad justa, equitativa y sostenible para todos. Específicamente se realiza el estudio concerniente al ODS N° 5 que contempla la igualdad de género y el empoderamiento de todas las mujeres y las niñas. Este objetivo ha sido vinculado al estudio de una sentencia de casación emitida por la Corte Nacional de Justicia del Ecuador, por un caso de femicidio, homicidio y tentativa de asesinato, delitos perpetrados dentro de un mismo contexto y cometidos por una sola persona. El presente caso saca a relucir la realidad silenciosa en la que muchas mujeres viven, estas se hallan sometidas a relaciones de poder y son víctimas de violaciones constantes a sus derechos, ambiente que se vive dentro de todas las esferas sociales. Se analizan las políticas públicas, planes y programas con los que se cuenta en el Ecuador para garantizar el goce y tétela integral de las mujeres.