Análisis y puesta en valor de las fincas cafetaleras para el diseño de productos turísticos en el norte de la provincia de Loja, periodo 2016. - Acaro Sarmiento, Brayan Andréss (2016)
El presente trabajo de investigación es de carácter descriptivo y analítico, e involucra un análisis y puesta en valor de las fincas cafetaleras existentes en el norte de la provincia de Loja. Para dicho análisis se elaboró una ficha de evaluación, misma que fue aplicada en los nueve casos de estudio, pertenecientes a los siguientes cantones: Olmedo, Chaguarpamba, Pindal, Puyango y Paltas. Posteriormente se creó una metodología para el análisis cuantitativo, la cual involucra variables e indicadores inherentes a la investigación. El análisis cuantitativo realizado, permite demostrar el nivel de potencialidad turística que posee cada una de las fincas, para posteriormente elaborar una propuesta de plan de mejoras que a futuro permita diseñar productos turísticos para la posible ruta turística del café en la provincia. El plan permitirá a los caficultores ofrecer servicios turísticos como: hospedaje, alimentos, bebidas y actividades de recreación, además se propone un plan modelo de responsabilidad social para los agricultores de la zona y finalmente se diseñó la posible ruta turística del café en el norte de la provincia.