Una revisión de la evaluación de la calidad del agua de los ríos Amarillo y Calera de la provincia de El Oro - Tinoco Carrión, Jessica del Cisne (2015)
La presente investigación se la realizó mediante la recopilación de todos los estudios de calidad de agua de los ríos Amarillo y Calera, de la Cuenca Alta del río Puyango, desde el año 1993 hasta el año 2013, con el propósito de crear una base de datos de información geoespacial que sirva de registro de los niveles de calidad de agua en cada río o quebrada y estación de monitoreo de acuerdo a los parámetros (físicos, químicos, biológicos y microbiológicos) empleados en cada estudio. Información que una vez recopilada fue analizada en un Sistema de Información Geográfica con la finalidad de obtener los patrones espaciales en la evaluación y para identificar los vacíos de información en esta importante zona minera. El presente trabajo tiene como finalidad detectar los vacíos existentes en los estudios realizados a los ríos Amarillo y Calera; y sugerir estrategias para mejorar la evaluación de la calidad del agua en estas zonas mineras.