Catálogo de la diversidad de especies de orquídeas en la zona de amortiguamiento del Parque Nacional Podocarpus al Sur de Ecuador - Mendoza Castillo, Alberto Eudaldo (2013)
Se elabora un Catálogo de Orquídeas de la Zona de Amortiguamiento al Parque Nacional Podocarpus, como herramienta para la fácil y rápida identificación de especies en el campo así como en puestos de control de tráfico por parte de investigadores, estudiantes o autoridades de control, promoviendo el estudio de la flora circundante a las áreas protegidas. Empleando el método Lankester o “Pupulin” para el desarrollo de taxonomía digital; el cual consiste en digitalizar los especímenes y sus partes cual fuese un dibujo botánico, con el atributo particular que brinda la fotografía para mostrar caracteres especiales que no se aprecian o se han perdido cuando esta representación se hace desde una muestra seca o un pliego de herbario; constituyéndose así una herramienta no exclusiva de botánicos especializados en esta rama. Se incluyen 59 láminas de 21 géneros distribuidos en 4 subtribus y tres tribus de la subfamilia Epidendroideae, una descripción para cada especie y una clave artificial de los géneros presentados.