Modelo químicocuántico de la adsorción de azul de metileno en una zeolita - Chimbo Yanza, José Luis (2019)
Resumen:Las zeolitas tipo faujasita X y Y son usadas como adsorbentes en remoción de colorantes en aguas contaminadas. En el presente trabajo se realizó el modelado molecular de la interacción del azul de metileno con zeolitas tipo faujasitas (X y Y), empleando el software Materials Studio. Se eligió el azul de metileno como molécula de prueba de un colorante cuya presencia en el agua puede ser contaminante. El modelo de la zeolita X tiene una relación Si/Al: 1,2 que corresponde a 84 átomos de aluminio y 108 átomos de silicio; el modelo de la zeolita Y tiene una relación Si/Al 2,5 con 54 átomos de aluminio y 138 átomos de silicio con sus respectivos átomos de oxígeno. Se exploraron los sitios de adsorción con la herramienta Adsorption locator Anneal implementada en el software Materials Studio. Las estructuras moleculares fueron optimizadas con el programa VASP y se calculó la energía de cada fragmento. Finalmente se calculó energía de adsorción de la molécula de azul de metileno en la zeolita X y Y y se compararon los resultados con los datos experimentales.