Culturas Precolombinas Diseño e innovación aplicado a la cerámica - Villa Soto, Jorge Ricardo (2018)
Resumen:El proyecto de investigación denominado Culturas Precolombinas: Diseño e innovación aplicado a la cerámica tiene como principal objetivo analizar ciertos vestigios líticos y cerámicos de la ancestral cultura Mayo Chinchipe, ubicada en el Yacimiento Santa Ana-La Florida en el cantón Palanda de la provincia de Zamora Chinchipe, para adaptarlos a una propuesta cerámica de carácter utilitaria, evidenciando funcionalidad y estética en el producto final. Conocer y poner en valor aportes sociales y culturales de antiguos pobladores de la Alta Amazonía ha motivado a este proyecto a aportar desde el estudio de la cerámica las posibilidades de aplicación que tiene el estudio de la forma e iconografía a la producción artística, ya que siendo reciente el descubrimiento de este Yacimiento hay gran información que aún falta por procesar y evidenciar, por ello esta investigación es una contribución a la difusión de la Cultura Mayo Chinchipe, así como brindar algunas herramientas claves a la hora de proceder en aspectos técnicos de la cerámica.