Estilos de vida en relación a actividad física y Alimentación en los habitantes de la zona 33 de la ciudad de Loja, durante julio-diciembre 2012 - Orozco Armijos, Johanna Cecibel (2015)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la actividad física y práctica de hábitos alimenticios como componentes del estilo de vida, mediante un estudio de tipo descriptivo, con enfoque transversal y diseño cuantitativo. Se tomó como muestra a 132 habitantes de la zona 33 de la parroquia San Sebastián de la ciudad de Loja. Con respecto a la actividad física, el 70,00% de personas sin enfermedades crónicas, realizan actividad física moderada, mientras que los que presentan diabetes, hipertensión, dislipidemia y obesidad realizan actividad física baja con un 84,62%, 70,37%, 60,00% y 57,14% respectivamente. En cuanto a los hábitos alimenticios, 77,50% de personas sin enfermedades crónicas, tienen una dieta mejorable. Mientras que los que padecen diabetes, hipertensión, dislipidemia y obesidad, el 76,92%, 81,48%, el 85,71%, y el 80,00% respectivamente, tienen una dieta mejorable. Se concluye que la actividad física que predomina en las personas sin enfermedades crónicas es la moderada, mientras que en los que si presentan enfermedad predomina la baja, y con respecto a los hábitos alimenticios independientemente si presentan enfermedades crónicas o no, los habitantes tienen una dieta mejorable