Implementación del Programa de Escuelas Promotoras de Salud en la Escuela César Victoriano Martínez Verdugo del cantón Cuenca parroquia Turi de la provincia del Azuay , año 2013 - Criollo Maldonado, María Cristina (2014)
Preocupados por la deficiente promoción y educación de salud de la escuela César Victoriano Martínez Verdugo la inexistente participación comunitaria, el poco interés en la importancia de la promoción y prevención en salud, limitados ambientes y entornos saludables, una estrategia para mejorarlos y difundirlos fue poner en práctica estrategias de Escuelas Promotoras de Salud y así mejorar su calidad de vida, mediante una carta compromiso entre la institución, el subcentro de salud y la maestrante se comprometieron a trabajar conjuntamente en beneficio de la comunidad educativa de este plantel e instruir y capacitar al personal docente, padres de familia mediante acciones realizadas mejoradas con un trabajo continuo y coordinado. Antes de la intervención, la comunidad educativa tenía deficientes conocimientos al respecto y tras la intervención se vio fortalecida e integrada con los objetivos de las estrategias de escuelas promotoras de salud; logrando fomentar la promoción y educación para la salud con un enfoque integral, ambientes y entornos saludables y participación comunitaria, con la colaboración masiva de los padres de familia y la institución educativa, para ser considerada como Escuelas Promotoras de Salud.