Innovación Bancaria en la provincia de Loja enfoque en los corresponsales no bancarios en el cantón Saraguro al año 2019 - López Naranjo, Claudio Vinicio (2021)
Resumen:La presente investigación tiene como eje principal evaluar la percepción con relación al uso de los corresponsales no bancarios (CNB) en la provincia de Loja concretamente en el cantón Saraguro al año 2019, para dar cumplimiento a este objetivo se consideró una muestra de 375 habitantes de la población económicamente activa. Posterior a ello, la información se recopilo a través de una encuesta aplicada a la muestra seleccionada. En ella se identificó aquellos criterios los cuales se consideran al momento de hacer uso del CNB y así poder desarrollar alternativas que contribuyan a mejorar este medio de intermediación financiera.La metodología empleada en la investigación es de enfoque cualitativo, los resultados obtenidos determinaron que el 85% está totalmente de acuerdo en que es una buena idea el uso de un corresponsal no bancario. Así mismo, un 79% reconoce que los corresponsales no bancarios son un canal de atención ágil y rápido.Del total de la muestra, el 86% de la PEA que corresponde al cantón Saraguro ha tenido un acercamiento al sistema financiero siendo parte activa de la inclusión financiera.