Los ecuatorianismos como elementos de la identidad cultural y social en el ámbito educativo - Morales Jácome, Margarita Elizabeth (2017)
En Ecuador, algunos términos que forman parte de la identidad, se hablan cada vez con menos frecuencia y pierden vigencia en la cotidianeidad, el equipo de investigación de la UTPL, propone realizar un trabajo investigativo: “Los ecuatorianismos como elementos de la identidad cultural y social en el ámbito educativo”, el objetivo general es: Analizar los vocablos empleados en Ecuador y su aplicación en el ámbito educativo. Este trabajo se desarrolla en la Provincia de Pichincha, cantón Quito, con dirección institucional de la UTPL, participan: estudiante egresada, directora de tesis, tutora, diez informantes profesionales y no profesionales de 18 a 67 años, se utiliza el método de investigación cualitativo, como instrumento la entrevista y las técnicas de investigación: bibliográfica y de campo. Así, se cumplen los objetivos propuestos, se identifican los vocablos empleados, identidad cultural, frecuencia, vigencia y representatividad. Concluyendo, la investigación es importante y plantea una propuesta educativa para rescatar los vocablos y mantenerlos como parte de la identidad nacional, a los lectores se invita a revisar este proyecto, que fortalece y motiva el uso de ecuatorianismos en su léxico