Desempeño docente en el proceso de enseñanza aprendizaje. Estudio realizado en el 1ero, 2do y 3er año de Bachillerato de la Unidad Educativa Dr. Miguel Ángel Zambrano de la ciudad de Quito, provincia de Pichincha, en el año lectivo 2013 2014 - Hidalgo Rivera, Juan Marcelo (2014)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar el desempeño docente de los profesionales en Ciencias de la Educación, considerando los ámbitos de la gestión legal, de planificación institucional, del aprendizaje y del liderazgo, para su caracterización y análisis. Esta investigación se realizó en la Unidad Educativa Dr. Miguel Ángel Zambrano de la ciudad de Quito, correspondiente al año lectivo 2013 2014. Se tomó una muestra de 5 docentes de bachillerato, los mismos que se les aplicó una encuesta a través de un cuestionario de autoevaluación del desempeño docente, así como observaciones de las actividades registradas en el aula. El método utilizado fue el descriptivo, como técnicas la encuesta y la observación y como instrumento el cuestionario. Como conclusión de esta investigación, podemos indicar que en el desempeño docente es muy bueno, sin embargo se detectan dificultades en la ejecución de la gestión del aprendizaje y de liderazgo, que se pueden corregir a través de estrategias de capacitación. En los actuales momentos donde la evaluación educativa ha tomado una importancia relevante, invito al lector a ser parte de esta realidad, para sacar conclusiones y sirva como referencia para futuras investigaciones.