Estudio sobre las familias migrantes y su incidencia en las relaciones escolares y familiares de los hijos, realizado en el sexto y séptimo año de educación general básica, de la escuela “Helena Cortés Bedoya” de la Ciudad de Quito, Provincia de Pichincha, durante el año lectivo septiembre 2009– junio 2010 - Andrade González, Patricia (2010)
De acuerdo a los resultados obtenidos se concluye que, siendo el padre el que mayoritariamente ha emigrado, los niños no tienen buenas relaciones con sus padres ausentes, a pesar de que los medios de comunicación los mantienen en contacto. Además, el hecho de que la madre sea la que se quede en el hogar, permite estrechar los lazos afectivos con sus hijos y les brinda mayor estabilidad emocional. Esto influye, en un adecuado rendimiento escolar y en las buenas relaciones establecidas con sus compañeros y profesores.