Análisis de los efectos de la pandemia por Covid19 enlas causas de muerte de América Latina - Jumbo Sari, Jessica Alexandra (2022)
Resumen: Las diferentes enfermedades catastróficas no transmisibles, debido a su alta influencia de muertes en Latinoamérica,despertaron gran interés en diferentes estados, ya que su afectación al sistema inmune ha influido enla calidad de vida de quienes la padecen. Sin embargo,con la llegada de la Pandemia Covid 2019, muchos gobiernos como, Chile, Colombia, Uruguay, México y Ecuador se descuidaron notablemente, enfocándose solo enel SARS-CoV-2. El presente trabajo tuvo comoobjetivo conocer, cual ha sido el impacto que ha causado la llegada del Covid-19 en sus habitantes y como afectado a las personas con enfermedades no trasmisibles.Se analizó el incremento y decrementos de los casos presentados en cada país antes descritodurante los años 2018 al 2021 en tiempo de pandemia. Los resultados obtenidos mostraronque las víctimas de las ECNT, se encuentran entre una edad de 30 a 60 años y que el fallecimiento se ha dado en su mayor parte por situaciones ajenas al Covid, indicando que se debetomar conciencia y prestar atención a demás eventos,fin evitar pérdidashumanas.