Evaluación Financiera de las Unidades Operativas de Salud Pacayacu, Guarani, San Francisco de Punin y San Jorge, distrito 16D01 2014 - Guacho Caiza, Víctor Marcelo (2016)
La constitución de la república del Ecuador y el modelo de atención integral de salud son los responsables de brindan las directrices de la salud en el país, buscando mejorar la calidad de vida de la población en base a un sistema económico y social solidario donde se anteponga a la persona sobre el capital. Las unidades operativas del Ministerio de Salud Pública del Ecuador, no tienen dentro de sus instrumentos de control y monitoreo herramientas que consoliden una información confiable que refleje sus costos directos, indirectos, netos, la facturación que mensualmente ellos reportan según su producción, lo que ocasiona el desconocimiento del punto de equilibrio de cada unidad y determinar si su funcionamiento es o no sostenible y sustentable. Esta investigación financiera se desarrolló en las unidades de salud Pacayacu, Guarani, San Francisco de Punin y San Jorge del distrito 16D01 Pastaza Mera Santa Clara Zona de Salud 3, basándonos en un análisis de costos producidos por estas unidades durante el año 2014, para esto se realizó una revisión de los partes mensuales, servicios, medicación, insumos médicos y tarifario. El principal resultado de esta investigación, fue el demostrar que las unidades de salud no disponen de un sistema confiable de información de costos y facturación.