Obtención de materiales altamente básicos a partir de esmectitas naturales modificadas con metales alcalinotérreos y su aplicación en la elaboración de esponjas para la remoción de CO2 de una corriente de gas. - Ortega Cabrera, Cristian Eduardo (2016)
En esta investigación, se prepararon materiales cerámicos porosos similares a “esponjas cerámicas” para capturar CO2 partiendo de esmectita natural de Loja, en la Zona Sur del Ecuador. La esmectita fue modificada con Ba y Ca y se preparó el material cerámico poroso usando un molde en forma de cilindro de esponja de poliuretano o de esponja natural luffa (Luffa Aegyptiaca), impregnado con lodo de esmectita y secado en una estufa a 90 ºC. Los moldes impregnados y secos, fueron calcinados entre 600 y 1200 °C para eliminar el molde. Se estudió el potencial del material cerámico poroso para capturar CO2, determinando el efecto de la temperatura de calcinación sobre la caída de presión, resistencia a la compresión y capacidad de remoción de CO2, empleando una corriente de gas sintético compuesto por 10% CO2 en N2. Los resultados muestran que las esponjas cerámicas modificadas tienen una capacidad de remoción de CO2 entre 55 y 82,5%, con una caída de presión menor a 1 KPa y una fuerza de compresión de 87 N, para las esponjas calcinadas.