Identificación del burnout en profesionales de la salud y factores relacionados con este fenómeno, en el “Hospital del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social IESS de la ciudad de Ibarra en los meses de junio a diciembre del año 2012 - Ayala Yepez, María Michelle (2012)
El Burnout es un Síndrome tridimensional caracterizado por: cansancio emocional, despersonalización y reducida realización personal; el cual se manifiesta fundamentalmente en profesionales de la salud, pero todas las demás personas también pueden ser víctimas de este síndrome. El objetivo de este estudio es identificar la presencia o no del Síndrome de Burnout en los profesionales de la salud, en el Hospital del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS) de la ciudad de Ibarra y de esta manera establecer su relación con determinados factores sociodemográficos, niveles emocionales, apoyo social, personalidad, salud general y estrategias de afrontamiento. Se trata de una investigación cuantitativa, no experimental, exploratoria, descriptiva y transeccional (transversal). Los instrumentos de medida utilizados fueron: Cuestionario Sociodemográfico y laboral, Cuestionario de Burnout MBI, Cuestionario de Salud Mental GHQ-28, Cuestionario de Afrontamiento BRIEF COPE, Cuestionario de Apoyo Social MOS y Cuestionario de Personalidad EPQR-A. La muestra de esta investigación es de 34 enfermeras y 26 médicos, dándonos así un total de 60 profesionales de la salud; entre los cuales se encontraron 3 enfermeras y dos médicos que padecen el Síndrome de Burnout.