El asignatario en la sucesión testamentaria - Campoverde Parra, Marisol Karina (2021)
Resumen: El presente estudio se ha desarrollado para analizar el proceso de determinación de las asignaciones testamentarias, por ello, se ha realizado un análisis teórico y literario, que ha puesto en perspectiva al derecho de sucesiones en relación con la determinación del asignatario en el derecho civil y procesal civil del Ecuador, por tanto, el estudio presentó un análisis literario de la fundamentación jurídica de las asignaciones testamentarias plasmadas en un marco teórico que definió a la literatura del derecho de sucesiones, en base a sus elementos y características, poniendo énfasis en la interpretación del juez sobre la libertad de testar del causante. La metodología de estudio aplicó un tipo de investigación descriptiva para ejecutar un enfoque cualitativo, que estuvo diseñado para representar a los participantes del estudio en el proceso de recolección de información a través de una entrevista realizada a profesionales del derecho y contrastada con derecho comparado de Colombia y Chile. Finalmente se presentó una contrastación de la información obtenida, que llevó a la discusión de la investigación para plantear una propuesta normativa que mejore el proceso de la determinación del asignatario.