Estudio de sentencias sobre la acción extraordinaria de protección - Lescano Llerena, Hernanig Oswaldo (2019)
Resumen:El presente trabajo consiste en el estudio de sentencias sobre la acción extraordinaria de protección que fueron emitidas por la Corte Constitucional del Ecuador en los años 2014 y 2015, para esto se han asignado tres sentencias constitucionales que han sido analizadas en el campo normativo, jurídico y doctrinario con la finalidad de comprender a profundidad el contenido de estas sentencias y los procedimientos realizados por parte los Jueces o Juezas Constitucionales para aceptar o negar este tipo de recurso. Para el estudio de estas sentencias se utilizaron métodos cualitativos, comparativos y científicos utilizando la observación directa e investigación de varios textos, revistas jurídicas, libros digitales o publicaciones Web recopilando una gran cantidad de información para la realización de este trabajo permitiendo realizar comparaciones con casos similares. Este trabajo ayudará a los estudiantes universitarios, a los profesionales y a la ciudadanía en general a tener un conocimiento claro sobre una de las garantías jurisdiccionales como es la acción extraordinaria de protección que se encuentra establecida en la Constitución de la República del Ecuador en sus artículos 94 y 437.