Estrategias de recuperación de vacíos urbanos en centros consolidados. Caso de estudio: Barrio Ramón Pinto del cantón Loja. - Ruiz Silva, Mónica Ximena (2017)
El presente trabajo de fin de titulación (TFT) tiene como propósito recuperar vacíos urbanos, apoyándose por un lado en la importancia de analizar varios criterios de sostenibilidad, y por otro, en la participación activa de la comunidad como fuerza motor para determinar las estrategias, y así, alcanzar los objetivos. Las estrategias están direccionadas a proveer espacio público de calidad y potenciar la interacción entre habitantes del barrio. El espacio público obedece a un soporte teórico sobre la participación comunitaria, así como el estudio de casos análogos. Para una proyección más acertada a la realidad se realizó un mapeo, para determinar los vacíos urbanos a recuperar. Con la metodología implementada que pone a la comunidad como partícipe, se coloca de manifiesto una base de requerimientos que le dan un carácter propio al proyecto, respetando las condicionantes y el contexto urbano para albergar las distintas actividades y necesidades de los habitantes del barrio