Consumo y uso de medios de comunicación en jóvenes de bachillerato del cantón Santa Cruz provincia de Galápagos, período mayo 2015 -enero de 2016 - Amaya Visaira, Jennifer Alexandra (2016)
El presente trabajo de investigación pretende indagar el consumo cultural y uso de medios de comunicación (radio, prensa, televisión, cine, libros, internet y teléfono móvil) en estudiantes de bachillerato de la Unidad Educativa Nacional Galápagos, Unidad Educativa Miguel Ángel Cazares y Unidad Educativa Fiscomisional San Francisco de Asís en el período mayo 2015-enero de 2016. Para ello se aplicó un cuestionario de 52 preguntas a 499 estudiantes de la jornada diurna. El estudio permitió determinar que los estudiantes de los tres colegios del cantón Santa Cruz, utilizan los medios de comunicación especialmente para el entretenimiento, además que el internet es su principal actividad de ocio al cual tienen acceso desde su teléfono móvil. Son personas que nacen y crecen con la tecnología, estas características permiten catalogarlos como nativos digitales. A pesar de ser hijos dependientes, el factor económico no es un tema que les impida acceder a la tecnología, fundamentalmente al uso de los teléfonos inteligentes con internet. Sobre el uso de las redes sociales se investigó el hábito de consumo de facebook, esta plataforma virtual les permite estar conectados diariamente y relacionarse con sus amistades a cualquier hora del día.