Aislamiento e identificación de tulasnella spp, a partir de raíces de orquídeas terrestres - Acevedo Quizhpe, Romina Monserrat (2010)
La simbiosis entre hongos especificos y las raices de las orquideas epifitas o terrestres se constituyen en un punto vital de establecimeinto y desarrollo de las orquideas en el medio ambiente natural. Los conocimientos sobre estos importantes micobiontes en la actualidad se ha restringido a los datos moleculares para buscar una respuesta a la correlación entre los individuos involucrados en este intercambio de nutrientes. El studio en micorrizas de orquideas en el Ecuador ya ha sido establecido (suarez 2006, 2008, Kottke 2010), sin lograr mayor éxito en el aislameinto in vitro de dichos hongos. Con el fin de establecer una metodología de aislamiento de hongos micorrizicos en cultivo, se muestrearo raíces de 25 individuos de orquídeas terrestres en el bosque andino de la Reserva Biologica San Francisco. Para aumentar la efectividad y evitar contaminantes externos se probó aislar desde raíces altamente colonizadas y sin velamen, en los medios de cultivo Potatoe Dextrose Agar (PDA), y medio Moser B. Por medio de PCR con la combinacion de primers para Tulasnella ITS1/ITS4Tul, se determinaron que 48 aislados pertenecen a este genero. Es de imporatncia obtener y mantener cultivos puros in vitro, para futuros estudios, que puedan colaborar en la conservación de tan valiosas especies como lo son las orquideas.