Caracterización de los materiales de subrasante en zonas no urbanizadas de la ciudad de Loja, aplicadas a obras de infraestructura vial en el polígono denominado Zamora Huayco. - García Romero, Wilson Armando. (2014)
La siguiente investigación trata de la caracterización de los materiales de sub-rasante aplicados a obras de infraestructura vial y la creación de un mapa de zonificación geotécnica del Polígono “Zamora Huayco” ubicado en la ciudad de Loja. El propósito, es la presentación de los resultados de la subrasante en base a la sistematización de las propiedades físicas -mecánicas de los suelos, además determinar la capacidad de soporte de la subrasante. Con este fin se realizó la recopilación de información, visita de campo, delimitación del área de estudio, extracción de las muestras con un radio de 500 m (±) 100 entre sí a distintas profundidades, y la caracterización del material mediante los siguientes ensayos de laboratorio: contenido de humedad, límites de consistencia (LL – LP - IP), análisis granulométrico, Proctor modificado, CRB y abrasión para el material de mejoramiento. A partir de los resultados de la caracterización se creó un mapa de zonificación geotécnica del Polígono “Zamora Huayco” a fin de identificar zonas geotécnicas con características homogéneas en el Programa ArcGis, en función de los grupos de suelo identificados.