Integración datos médicos de HUTPL desde el enfoque de Semantic Web - Calva Flores, Mónica Magdalena (2020)
Resumen: La información médica de pacientes es diversa, extensa y de alto valor para el apoyo a la toma de decisiones informadas. Esta información es de alta complejidad, está distribuida entre diferentes sistemas, es heterogénea, se almacena en diferentes formatosy presenta niveles de estructuración variados. La gestión de esta información plantea retos de interoperabilidad en tareas relacionadas con la integración y re-uso de datos. En este trabajo se presenta una alternativa para enfrentar estos retos a través del uso de tecnologías semánticas. Se propone transformar esta información heterogénea, distribuida, y no estructurada enuna forma que asegure alta interoperabilidad, re-uso y procesamiento directo por agentes máquina. El piloto de esta propuesta se desarrolló en el Hospital UTPL.