Competencias mediáticas en adultos mayores de 60 años - Bustamante Pardo, Joseth Caterine (2019)
Resumen:Las tecnologías de la información y la comunicación llegaron para mejorar los procesos de aprendizaje, en un entorno dominado por herramientas digitales. Dentro del campo educativo, los recursos tecnológicos se constituyen en un factor determinante para potenciar los contenidos y mejorar el aprendizaje de una forma innovadora. Las competencias mediáticas permiten la transmisión de información en un espacio digital que permita el desarrollo de nuevas destrezas y habilidades. En la población de adultos mayores de Ecuador, al igual que en generaciones más jóvenes, surge la necesidad de adaptación a estos nuevos modelos de aprendizaje. Sin embargo, tanto para capacitadores como educadores, esto representa todo un desafío el trabajar e instruir a inmigrantes digitales, que se encuentran en pleno proceso de adaptación y en ocasiones nunca han tenido acceso ni están familiarizados con dispositivos electrónicos. La presente investigación busca determinar las causas, problemas y debilidades existentes en la incorporación de internet como parte de la rutina diaria de adultos mayores de la ciudad de Loja y la parroquia de Vilcabamba, determinado el nivel de acceso a nuevos dispositivos, manejo y conocimientos digitales, y las destrezas de aprendizaje en este aspecto.