Gestión, liderazgo y valores en el colegio Nacional 26 de Noviembre del cantón Zaruma, período 2011-2012. - Guzmán Romero, Gina Alexandra (2012)
Esta investigación se titula “Gestión, liderazgo y valores en el Colegio Nacional 26 de Noviembre” del Cantón Zaruma, periodo 2011 – 2012, con la cual busca soluciones a diferentes falencias encontradas en la institución educativa con lo referente a la falta de liderazgo y la presencia de valores en la educación. Se requirió de la utilización de un enfoque de investigación que garantiza lo científico y objetivo del estudio. En tal sentido, se enmarca en una investigación de campo, de carácter descriptivo. A lo largo de este trabajo investigativo se obtuvo la siguiente conclusión general: Las autoridades de turno en el plantel actúan fuera de los esquemas de la misión y visión del plantel, al igual que la institución no realiza proyectos de capacitación para directivos y profesores.Los docentes no aplican valores dentro de la clase, ni consideran la realidad del entorno familiar y comunitario de los alumnos, tampoco no se realiza reingeniería de procesos en el establecimiento educativo.