Detección y aislamiento de cepas presuntivas de E.coli productor de toxina shiga en vegetales (zanahoria, tomate y manzana) listos para el consumo

Escherichia coli es una bacteria que habita en el tracto gastrointestinal de los animales y los humanos. En ocaciones cepas de este patógeno pueden ser causantes de algunas enfermedades intestinales que pueden ser trasmitidas por agua, alimentos contaminados y por contacto con animales. El objetivo...

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Bibliografiske detaljer
Hovedforfatter: Ramos Valladolid, Diana del Cisne (author)
Format: bachelorThesis
Sprog:spa
Udgivet: 2016
Fag:
Online adgang:http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/16155
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Beskrivelse
Summary:Escherichia coli es una bacteria que habita en el tracto gastrointestinal de los animales y los humanos. En ocaciones cepas de este patógeno pueden ser causantes de algunas enfermedades intestinales que pueden ser trasmitidas por agua, alimentos contaminados y por contacto con animales. El objetivo de esta investigación fue detectar la presencia de cepas de Escherichia coli presuntivas de generar toxina Shiga en vegetales listos para el consumo: manzana, tomate baby y zanahoria baby; que se expenden en supermercados de la ciudad de Loja. Se realizó cinco muestreos de cada producto, que correspondieron a cinco distintos lotes de producción, en cada muestreo se tomó al azar tres paquetes de cada producto para constituir la unidad de la muestra analizada. La detección de E.coli O157:H7 se realizó por enriquecimiento en caldo EC (Escherichia coli) modificado con novobiocina (ECm+n) y el aislamiento en agar SMAC (Mac Conkey sorbitol). Los resultados evidenciaron que el 80% de las muestras presentaron colonias características de E.coli O157:H7 productor de toxina Shiga; incumpliendo el requisito normativo para este tipo de productos y constituyéndose en un riesgo para la salud del consumidor.