Modelo de gestión del conocimiento para generar ecosistemas de innovación académica en la Educación Superior - Gómez Flores, Bryan Israel (2019)
Resumen: Siendo las instituciones de educación superior entes generadores de conocimiento, es lógico decir que el desarrollo, no solo de un sector, sino el de toda una nación, pueden verse reflejado en el aporte que genera dicho conocimiento, de la misma manera, dicha generación de conocimiento debe ser gestionada de manera adecuada, es así que, dentro de esta investigación se pretende demostrar como las prácticas de gestión del conocimiento permiten generar innovación académica. Esta investigación inicia con una exploración teórica referente a gestión del conocimiento y ecosistemas de divididos en dos capítulos respectivamente, en donde se citan conceptos clave, así como modelos aplicados tanto a organizaciones como a IES; la investigación a su vez se sirve de herramientas como la encuesta para obtener datos relevantes respecto a prácticas de gestión de conocimiento aplicadas dentro del área Socio Humanística de la UTPL, misma que permite finalizar con la propuesta de un modelo de gestión de conocimiento que pueda ser aplicado al área antes mencionada, e identificar como es que este se involucra en las etapas de innovación académica.