Guía informativa de alimentación saludable para el manejo nutricional del síndrome metabólico del personal de la UTPL
Resumen: La alimentación saludable es necesario para una buena salud, el personal que labora en las áreas administrativas y los docentes de la UTPL, requieren mejorar los hábitos alimenticios por la presencia del síndrome metabólico en el 16,9% según los criterios (ATP III), y del 27,3% según los pa...
Uloženo v:
Hlavní autor: | |
---|---|
Médium: | bachelorThesis |
Jazyk: | spa |
Vydáno: |
2020
|
Témata: | |
On-line přístup: | http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/26437 |
Tagy: |
Přidat tag
Žádné tagy, Buďte první, kdo vytvoří štítek k tomuto záznamu!
|
_version_ | 1831729290163519488 |
---|---|
author | Guerrero Jiménez, Carolina del Carmen |
author_facet | Guerrero Jiménez, Carolina del Carmen |
author_role | author |
collection | Repositorio Universidad Técnica Particular de Loja |
dc.contributor.none.fl_str_mv | Gordillo Gordillo, Ángel Alfonso |
dc.creator.none.fl_str_mv | Guerrero Jiménez, Carolina del Carmen |
dc.date.none.fl_str_mv | 2020-09-30T02:46:37Z 2020-09-30T02:46:37Z 2020 |
dc.identifier.none.fl_str_mv | Guerrero Jiménez, Carolina del Carmen. (2020). Guía informativa de alimentación saludable para el manejo nutricional del síndrome metabólico del personal de la UTPL. (Trabajo de Titulación de Médico ). UTPL, Loja. 1345022 http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/26437 |
dc.language.none.fl_str_mv | spa |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:Repositorio Universidad Técnica Particular de Loja instname:Universidad Técnica Particular de Loja instacron:UTPL |
dc.subject.none.fl_str_mv | Promoción de la salud. Nutrición humana. |
dc.title.none.fl_str_mv | Guía informativa de alimentación saludable para el manejo nutricional del síndrome metabólico del personal de la UTPL |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
description | Resumen: La alimentación saludable es necesario para una buena salud, el personal que labora en las áreas administrativas y los docentes de la UTPL, requieren mejorar los hábitos alimenticios por la presencia del síndrome metabólico en el 16,9% según los criterios (ATP III), y del 27,3% según los parámetros (IDF). El síndrome metabólico es un conjunto de diversos factores de riesgo cardiovascular interrelacionados como hiperglucemia, hipertensión arterial, dislipidemia, resistencia a la insulina y obesidad, Se evidencia la necesidad de elaborar una guía informativa de alimentación saludable para el manejo nutricional del síndrome metabólico del personal de la Universidad Técnica Particular de Loja, que detalle las mejores opciones nutricionales y dietéticas para quienes padecen del SM, acompañado del diseño algoritmos para los componentes del SM y de la elaboración de un tríptico en base a los planteamientos del marco lógico que sensibilicen sobre la problemática, productos comunicacionales elaborados con criterio técnicos que determinen los efectos de una dieta saludable sobre el SM. Palabras clave: síndrome metabólico, nutrición, dieta, obesidad, hipertensión. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | UTPL_c70df1657d7ffbba10caca6ac4957c08 |
identifier_str_mv | Guerrero Jiménez, Carolina del Carmen. (2020). Guía informativa de alimentación saludable para el manejo nutricional del síndrome metabólico del personal de la UTPL. (Trabajo de Titulación de Médico ). UTPL, Loja. 1345022 |
instacron_str | UTPL |
institution | UTPL |
instname_str | Universidad Técnica Particular de Loja |
language | spa |
network_acronym_str | UTPL |
network_name_str | Repositorio Universidad Técnica Particular de Loja |
oai_identifier_str | oai:dspace.utpl.edu.ec:20.500.11962/26437 |
publishDate | 2020 |
reponame_str | Repositorio Universidad Técnica Particular de Loja |
repository.mail.fl_str_mv | . |
repository.name.fl_str_mv | Repositorio Universidad Técnica Particular de Loja - Universidad Técnica Particular de Loja |
repository_id_str | 1227 |
spelling | Guía informativa de alimentación saludable para el manejo nutricional del síndrome metabólico del personal de la UTPLGuerrero Jiménez, Carolina del CarmenPromoción de la salud.Nutrición humana.Resumen: La alimentación saludable es necesario para una buena salud, el personal que labora en las áreas administrativas y los docentes de la UTPL, requieren mejorar los hábitos alimenticios por la presencia del síndrome metabólico en el 16,9% según los criterios (ATP III), y del 27,3% según los parámetros (IDF). El síndrome metabólico es un conjunto de diversos factores de riesgo cardiovascular interrelacionados como hiperglucemia, hipertensión arterial, dislipidemia, resistencia a la insulina y obesidad, Se evidencia la necesidad de elaborar una guía informativa de alimentación saludable para el manejo nutricional del síndrome metabólico del personal de la Universidad Técnica Particular de Loja, que detalle las mejores opciones nutricionales y dietéticas para quienes padecen del SM, acompañado del diseño algoritmos para los componentes del SM y de la elaboración de un tríptico en base a los planteamientos del marco lógico que sensibilicen sobre la problemática, productos comunicacionales elaborados con criterio técnicos que determinen los efectos de una dieta saludable sobre el SM. Palabras clave: síndrome metabólico, nutrición, dieta, obesidad, hipertensión.Gordillo Gordillo, Ángel Alfonso2020-09-30T02:46:37Z2020-09-30T02:46:37Z2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisGuerrero Jiménez, Carolina del Carmen. (2020). Guía informativa de alimentación saludable para el manejo nutricional del síndrome metabólico del personal de la UTPL. (Trabajo de Titulación de Médico ). UTPL, Loja.1345022http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/26437spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad Técnica Particular de Lojainstname:Universidad Técnica Particular de Lojainstacron:UTPL2020-09-30T02:46:38Zoai:dspace.utpl.edu.ec:20.500.11962/26437Institucionalhttps://dspace.utpl.edu.ec/Institución privadahttps://www.utpl.edu.ec/https://dspace.utpl.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:12272020-09-30T02:46:38Repositorio Universidad Técnica Particular de Loja - Universidad Técnica Particular de Lojafalse |
spellingShingle | Guía informativa de alimentación saludable para el manejo nutricional del síndrome metabólico del personal de la UTPL Guerrero Jiménez, Carolina del Carmen Promoción de la salud. Nutrición humana. |
status_str | publishedVersion |
title | Guía informativa de alimentación saludable para el manejo nutricional del síndrome metabólico del personal de la UTPL |
title_full | Guía informativa de alimentación saludable para el manejo nutricional del síndrome metabólico del personal de la UTPL |
title_fullStr | Guía informativa de alimentación saludable para el manejo nutricional del síndrome metabólico del personal de la UTPL |
title_full_unstemmed | Guía informativa de alimentación saludable para el manejo nutricional del síndrome metabólico del personal de la UTPL |
title_short | Guía informativa de alimentación saludable para el manejo nutricional del síndrome metabólico del personal de la UTPL |
title_sort | Guía informativa de alimentación saludable para el manejo nutricional del síndrome metabólico del personal de la UTPL |
topic | Promoción de la salud. Nutrición humana. |
url | http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/26437 |