Guía informativa de alimentación saludable para el manejo nutricional del síndrome metabólico del personal de la UTPL

Resumen: La alimentación saludable es necesario para una buena salud, el personal que labora en las áreas administrativas y los docentes de la UTPL, requieren mejorar los hábitos alimenticios por la presencia del síndrome metabólico en el 16,9% según los criterios (ATP III), y del 27,3% según los pa...

Celý popis

Uloženo v:
Podrobná bibliografie
Hlavní autor: Guerrero Jiménez, Carolina del Carmen (author)
Médium: bachelorThesis
Jazyk:spa
Vydáno: 2020
Témata:
On-line přístup:http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/26437
Tagy: Přidat tag
Žádné tagy, Buďte první, kdo vytvoří štítek k tomuto záznamu!
_version_ 1831729290163519488
author Guerrero Jiménez, Carolina del Carmen
author_facet Guerrero Jiménez, Carolina del Carmen
author_role author
collection Repositorio Universidad Técnica Particular de Loja
dc.contributor.none.fl_str_mv Gordillo Gordillo, Ángel Alfonso
dc.creator.none.fl_str_mv Guerrero Jiménez, Carolina del Carmen
dc.date.none.fl_str_mv 2020-09-30T02:46:37Z
2020-09-30T02:46:37Z
2020
dc.identifier.none.fl_str_mv Guerrero Jiménez, Carolina del Carmen. (2020). Guía informativa de alimentación saludable para el manejo nutricional del síndrome metabólico del personal de la UTPL. (Trabajo de Titulación de Médico ). UTPL, Loja.
1345022
http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/26437
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Universidad Técnica Particular de Loja
instname:Universidad Técnica Particular de Loja
instacron:UTPL
dc.subject.none.fl_str_mv Promoción de la salud.
Nutrición humana.
dc.title.none.fl_str_mv Guía informativa de alimentación saludable para el manejo nutricional del síndrome metabólico del personal de la UTPL
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
description Resumen: La alimentación saludable es necesario para una buena salud, el personal que labora en las áreas administrativas y los docentes de la UTPL, requieren mejorar los hábitos alimenticios por la presencia del síndrome metabólico en el 16,9% según los criterios (ATP III), y del 27,3% según los parámetros (IDF). El síndrome metabólico es un conjunto de diversos factores de riesgo cardiovascular interrelacionados como hiperglucemia, hipertensión arterial, dislipidemia, resistencia a la insulina y obesidad, Se evidencia la necesidad de elaborar una guía informativa de alimentación saludable para el manejo nutricional del síndrome metabólico del personal de la Universidad Técnica Particular de Loja, que detalle las mejores opciones nutricionales y dietéticas para quienes padecen del SM, acompañado del diseño algoritmos para los componentes del SM y de la elaboración de un tríptico en base a los planteamientos del marco lógico que sensibilicen sobre la problemática, productos comunicacionales elaborados con criterio técnicos que determinen los efectos de una dieta saludable sobre el SM. Palabras clave: síndrome metabólico, nutrición, dieta, obesidad, hipertensión.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id UTPL_c70df1657d7ffbba10caca6ac4957c08
identifier_str_mv Guerrero Jiménez, Carolina del Carmen. (2020). Guía informativa de alimentación saludable para el manejo nutricional del síndrome metabólico del personal de la UTPL. (Trabajo de Titulación de Médico ). UTPL, Loja.
1345022
instacron_str UTPL
institution UTPL
instname_str Universidad Técnica Particular de Loja
language spa
network_acronym_str UTPL
network_name_str Repositorio Universidad Técnica Particular de Loja
oai_identifier_str oai:dspace.utpl.edu.ec:20.500.11962/26437
publishDate 2020
reponame_str Repositorio Universidad Técnica Particular de Loja
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Técnica Particular de Loja - Universidad Técnica Particular de Loja
repository_id_str 1227
spelling Guía informativa de alimentación saludable para el manejo nutricional del síndrome metabólico del personal de la UTPLGuerrero Jiménez, Carolina del CarmenPromoción de la salud.Nutrición humana.Resumen: La alimentación saludable es necesario para una buena salud, el personal que labora en las áreas administrativas y los docentes de la UTPL, requieren mejorar los hábitos alimenticios por la presencia del síndrome metabólico en el 16,9% según los criterios (ATP III), y del 27,3% según los parámetros (IDF). El síndrome metabólico es un conjunto de diversos factores de riesgo cardiovascular interrelacionados como hiperglucemia, hipertensión arterial, dislipidemia, resistencia a la insulina y obesidad, Se evidencia la necesidad de elaborar una guía informativa de alimentación saludable para el manejo nutricional del síndrome metabólico del personal de la Universidad Técnica Particular de Loja, que detalle las mejores opciones nutricionales y dietéticas para quienes padecen del SM, acompañado del diseño algoritmos para los componentes del SM y de la elaboración de un tríptico en base a los planteamientos del marco lógico que sensibilicen sobre la problemática, productos comunicacionales elaborados con criterio técnicos que determinen los efectos de una dieta saludable sobre el SM. Palabras clave: síndrome metabólico, nutrición, dieta, obesidad, hipertensión.Gordillo Gordillo, Ángel Alfonso2020-09-30T02:46:37Z2020-09-30T02:46:37Z2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisGuerrero Jiménez, Carolina del Carmen. (2020). Guía informativa de alimentación saludable para el manejo nutricional del síndrome metabólico del personal de la UTPL. (Trabajo de Titulación de Médico ). UTPL, Loja.1345022http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/26437spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad Técnica Particular de Lojainstname:Universidad Técnica Particular de Lojainstacron:UTPL2020-09-30T02:46:38Zoai:dspace.utpl.edu.ec:20.500.11962/26437Institucionalhttps://dspace.utpl.edu.ec/Institución privadahttps://www.utpl.edu.ec/https://dspace.utpl.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:12272020-09-30T02:46:38Repositorio Universidad Técnica Particular de Loja - Universidad Técnica Particular de Lojafalse
spellingShingle Guía informativa de alimentación saludable para el manejo nutricional del síndrome metabólico del personal de la UTPL
Guerrero Jiménez, Carolina del Carmen
Promoción de la salud.
Nutrición humana.
status_str publishedVersion
title Guía informativa de alimentación saludable para el manejo nutricional del síndrome metabólico del personal de la UTPL
title_full Guía informativa de alimentación saludable para el manejo nutricional del síndrome metabólico del personal de la UTPL
title_fullStr Guía informativa de alimentación saludable para el manejo nutricional del síndrome metabólico del personal de la UTPL
title_full_unstemmed Guía informativa de alimentación saludable para el manejo nutricional del síndrome metabólico del personal de la UTPL
title_short Guía informativa de alimentación saludable para el manejo nutricional del síndrome metabólico del personal de la UTPL
title_sort Guía informativa de alimentación saludable para el manejo nutricional del síndrome metabólico del personal de la UTPL
topic Promoción de la salud.
Nutrición humana.
url http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/26437