Estrategias urbanopaisajistas para la recuperación y conservación de las quebradas urbanas Cayamatza y Tumbayme del cantón El Pangui - Loja Lituma, Fredy René (2021)
Resumen:El Ecuador, como país megadiverso, cuenta con lugares de gran riqueza natural para su desarrollo. En la Región Amazónica, el cantón El Pangui presenta grandes expectativas de crecimiento, debido al potencial turístico-ecológico. Esta investigación parte de la metodología para la Recuperación de quebradas urbanas de Ninike Celi para analizar las quebradas Cayamatza y Tumbayme, principales fuentes hídricas de la ciudad El Pangui; su estado físico como urbano, logrando proponer estrategias urbano paisajistas que incrementen las áreas recreativas. Propuesta coherente con la conservación, recuperación del suelo y la creación de espacios públicos y abiertos; incluyendo aspectos medioambientales y urbanísticos. Según los problemas identificados, se plantean tratamientos para recuperar y conservar los recursos hídricos y las zonas naturales de recreación familiar; reforzando los espacios naturales enfocados en integrar a los habitantes hacia la propuesta, incentivando un sentido de pertenencia de acuerdo a las necesidades. Así, se determinan estrategias de sostenibilidad apuntando a mejorar la calidad de vida de los habitantes, unificando los lugares recuperados hacia la ciudad mediante la vinculación de paisajes, generando un sistema de espacios que funcionen de forma integral.