Estabilización de Arcillas Expansivas en el Sector de la Autopista AzoguesEl Descanso Mediante Procesos Químicos - González Maldonado, Marcos Dario (2022)
Resumen: Los suelos expansivos causan millones de pérdidas económicas a nivel del mundo, por los daños estructurales ocasionados en las edificaciones a través de sus cambios volumétricos en presencia y ausencia del agua.Por esta razónse ha decidido proponer un método de estabilización químico que controle estos tipos de problemas que se dan en los suelos de la Autopista Azogues El Descanso.Para garantizar el mejoramiento de sus parámetros físicos y geomecánicos, se escogió la cal como agente estabilizante que se añade al suelo por sustitución en función de su peso seco en distintos porcentajes.Mediante la combinación del 3% de calcon el suelo (proceso recomendado por McDowell),se produceladisminución del índice de plasticidad en un 11%,el límite de contracciónaumenta en un 3% ydisminuyesuscambios volumétricos, finalmente laresistencia al cortedel suelo se incrementa de 0.155 kg/cm2 a 2.02 kg/cm2para el ensayo de compresión simpley0.2 kg/cm2 a 0.6 kg/cm2para el ensayo de corte directo.